Столица Латвии Рига расположена на обоих берегах Даугавы, у впадения ее в Рижский залив. Это крупнейший промышленный и культурный центр страны. Здесь находятся все основные государственные учреждения, предприятия, а также 9 театров (в том числе Национальная опера), 21 музей (Музей истории Латвии, Музей истории города и мореходства, Художественный музей, музеи природы, зарубежного искусства и др.).
Первое письменное упоминание о городе относится к 1201 г. В средние века, находясь на стыке сухопутных и водных путей, он развивался как центр торговли и ремесла. Об этом свидетельствуют названия улиц Старой Риги: Калею (Кузнечная), Аудею (Ткацкая), Муциниеку (Бондарная), Алдару (Пивоваров) и др.
Символом города является знаменитый Домский собор (1211 г.) с одним из крупнейших в мире органом (1884 г.). Также интересны сад Виестура с установленными в честь победы России над Наполеоном Александровскими воротами у входа, а также здание Национальной оперы (1863 г.), расположенный в аэростатных ангарах времен Первой мировой войны Рижский центральный рынок, комплекс отдыха Лидо, аквапарк "Акваландия" и парк вдоль городского канала.
В городе множество интереснейших музеев, среди которых наиболее интересны Военный музей в здании Пороховой башни, Архитектурный музей в здании "Трёх Братьев", Музей зарубежного искусства, Исторический Музей Латвии и Музей литературы, театра и музыки в Рижском замке, Музей истории Риги и мореходства, Латышский Музей Медицины, Музей культуры "Даудери", Музей природы, Музей спорта, единственный в странах Балтии Музей фарфора, Музей фотографии, Государственная Художественная Галерея Латвии, Музей декоративно-прикладного искусства в здании бывшей церкви Св. Георгия (1204 г.), Mузей театра, синагога и городской Еврейский музей в пригороде Маскавас (здесь во время гитлеровскрй окупации было гетто), Автомобильный Музей Риги ("Мотор-музей"), Музей железной дороги, Музей восковых фигур, Рижский музей кино и открытый Латышский Этнографический Музей на берегу озера Югла с собранием зданий со всей страны - от деревянных церквей до ветряных мельниц XVI-XIX столетий.