|
Че?хия (чешск. ?esko), официальное название Че?шская Респу?блика (чешск. ?eskárepublika), сокращенное ЧР (чешск. ?R) — внутреннее государство в Центральной Европе. Граничит с Польшей (длина границы 658 км) на севере, Германией на северо-западе и западе (длина границы 646 км), Австрией на юге (длина границы 362 км) и Словакией на востоке (длина границы 214 км). Общая протяженность границы — 1 880 км. Название страны происходит от этнонима племени — чехи. Столица Прага — туристическая достопримечательность и самый большой из городов страны. Чехия образована слиянием двух исторических регионов (собственно Чехии (чешск. ?echy) и Моравии (чешск. Morava)) и части Силезии (чешск. ?eské Slezsko). С 1 мая 2004 является членом Европейского союза.
Территория Чехии составляет 78,9 тыс. кв км. Чешский ландшафт весьма разнообразен. Западная часть (Богемия) лежит в бассейнах рек Лабы (Эльба) и Влтавы (Молдау), окруженных в основном низкими горами (Судеты и их часть — Крконоши), где находится высочайшая точка страны — гора Снежка высотой 1 602 м. Моравия, восточная часть, также достаточно холмиста и в основном лежит в бассейне реки Морава (Марх), а также содержит исток реки Одры (Одер). Реки из не имеющей выхода к морю Чехии текут в три моря: в Северное, Балтийское и Чёрное.
Климат умеренный с теплым летом и холодной, пасмурной и влажной зимой, определяется смешением морского и континентального влияния. Погода в Чехии летом достаточно стабильная и приятная, так как горы, окружающие Чехию по всему периметру не дают возможности проникновению ветров. Зимой в горах выпадает достаточно количество снега, что позволяет фукционировать нескольким лыжным курортам, как на юге Чехии, так и на севере страны.
|