
Черногория - страна резких контрастов и природных красот, среди которых особое место занимают чистые и прозрачные воды Адриатического моря с его многочисленными песчаными пляжами. Вас ожидает теплое море, комфортабельные гостиницы и радушное черногорское гостеприимство. Учитывая традиционные исторические связи Черногории и России, особые симпатии черногорцы испытывают к туристам из России. В Черногории 117 пляжей общей протяженностью более 70 км. Основную их часть составляют великолепные песчаные пляжи. Самый большой из них - `Велика плажа` в городе Улцине, на юге страны - 13 км. На некоторых пляжах Ульцинской ривьеры встречается черный песок. Огромной популярностью пользуется Будванская ривьера, которая начинается в уютном городке Петровац. Жемчужиной Будванской ривьеры является `Святой Стефан`, туристический городок на маленьком острове, соединенном с берегом песчаной косой. Остров-Отель состоит из 80 отдельных домиков, в нем 16 номеров `Люкс` и вилла № 118, в которой в разное время отдыхали звезды кино и политические деятели. Херцегновска ривьера - очень популярна среди туристов из разных стран благодаря оздоровительному центру Игало, который считается самым крупным в Европе центром волнотерапии и профилактической медицины .Самыми популярными достопримечательностями Черногории, которые представляют собой как бы визитную карточку страны для туристов, являются Красная скала, Беран- карст и Готовуша. В таких городах как Улцинь, Бар, Рисан, Дукля, Медун или Котор находятся остатки культуры романского периода направления иллирийско. Соборная церковь Святого Трипуна в Которе, монастыри Морача, Цетиньский, Джурджеви Ступови, в котором расположена церковь, построенная в 1170 году, являются памятниками средневековой христианской культуры.
В Черногории расположена первая типография Восточной Европы Црноевича, которая была основана в 1493 году. Книги, отпечатанные здесь, находятся в библиотеке Цетинского Монастырского музея.
К периоду борьбы против Турецкой империи относятся архитектурные памятники вроде мечетей, курантов, бань. А также многочисленные крепости. Это Канли- башня в герцогстве Нови, Лесандро на Скадарском озере, Мамула в Бококоторской бухте.
В Черногории есть четыре природные зоны, которым присвоен статус национального парка: Дурмитор, Биоградска гора, Скадарское озеро и Ловчен. Кроме того, по всей территории страны расположены многочисленные заповедники и охраняемые природные зоны, рекреационные районы и защищенные побережья, памятники природы. Таким образом, защищенная площадь охватывает более восьми процентов площади страны.
Цетине – это культурная столица, город- музей. Здесь находится музей П.П. Негоши – самого знаменитого правителя страны. И монастырь Цетине, в котором можно посмотреть на руку Иоанна Крестителя и кусок креста- распятия Иисуса Христа.
Полюбился туристам и монастырь Острог, основанный в семнадцатом веке и расположенный высоко в горах, где хранятся мощи Василия Чудотворца и Исцелителя, умершего в 1671 году.
Биоградская гора провозглашена национальным парком еще в 1952 году, расположена между реками Тара и Лим в Северной Черногории. Парк окружен горными хребтами, столетними лесами, которые пересекаются впадинами и ручьями. Знаменитое Биоградское озеро расположено на высоте 1100 метров над морем. Оно самое большое из ледниковых озер, расположенных на территории парка.