
Швейца?рия (нем. Schweiz, фр. Suisse, итал. Svizzera, ромш. Svizra), официальное название — Швейца?рская Конфедера?ция (нем. Schweizerische Eidgenossenschaft, фр. Confédération suisse, итал. Confederazione Svizzera, ромш. Confederaziun svizra) — небольшое, не имеющее выхода к морю государство в Центральной Европе, граничащее на севере с Германией, на юге — с Италией, на западе — с Францией, на востоке — с Австрией и Лихтенштейном. Название происходит от наименования кантона Швиц, образованного от древненемецкого «жечь».
Климат
В Швейцарии преобладает континентальный климат, типичный для Центральной Европы, со значительными колебаниями в зависимости от высоты над уровнем моря. На Западе страны велико влияние Атлантического океана, по мере продвижения на Восток и в горных районах климат приобретает черты континентального. Зимы холодные, на плато и в долинах температура достигает нуля, а в горных районах −10 °C и ниже. Средняя температура летом в низинах — +18-20 °C, несколько ниже в горах. В Женеве средние температуры июля около 19 °C, января примерно 9 °C. За год выпадает около 850 мм осадков. Особенность — сильные северные и южные ветры.
Годовой уровень осадков в Цюрихе на плато составляет 100 мм, а в Зенте — более 200 мм. Значительная часть осадков выпадает зимой в виде снега. Некоторые районы постоянно находятся под слоем льда .
Особым качеством восточных Альп является то, что около 65 % количества годовых осадков выпадает в виде снега. Нередко даже в мае-июне, на высоте больше 1 500 м выпадают осадки в виде снежной крупы.
Швейцарский климат необычен тем, что для каждой области Швейцарии свойственен свой пейзаж, свой климат. Именно здесь Арктика соседствует с тропиками. Здесь можно обнаружить, как в Арктике, мхи и лишайники, а также пальмы и мимозы, — по существу как на побережье Средиземного моря.
Туризм
Швейцария в первую очередь знаменита как самая гористая страна Европы.
Женевское озеро со всех сторон окружено горами, из-за этого в его окрестностях весьма своеобразный, более тёплый климат. Его окрестности с давних времён пользуются популярностью как курорт. Вблизи озера, в Монтрё, даже растут пальмы.
Очень красива гора Пилатус, расположенная неподалёку от Люцерна, её высота составляет 2128,5 метров.
Одним из самых известных символов Швейцарии, даже запечатлённым в шоколаде марки Тоблерон, является гора Маттерхорн.
В Берне Альберт Эйнштейн разработал основные положения специальной теории относительности.
В Женеве жил и работал Анри Дюнан, основатель Международного Комитета Красного Креста.
В Базеле выдающийся химик Альберт Хофманн внес существенный вклад в дело открытия и исследования психотропных веществ.
В Швейцарии, на берегу Женевского озера закончил свой век знаменитый комик Чарли Чаплин.
Актриса Одри Хепберн с 1954 года отдыхала в домике у озера Люцерн в Бургенштоке, где впервые вышла замуж, а после приобрела дом в Толошеназ-сюр-Морж недалеко от Лозанны, где она и жила до самой смерти в 1993 году.
Зино Давидофф, эмигрант из Киева, создал в Швейцарии ныне всемирно известную фирму Davidoff, под брендом которой ныне выпускаются табачные изделия, парфюмерия, кофе и др.
В Монтрё провел свои последние дни Фредди Меркьюри, легендарный солист группы Queen, проходивший здесь лечение. Благодарные жители возвели ему памятник на набережной.